Ortscheingangsschild Mösthinsdorf

Heimatverein

Mösthinsdorfer Heimatverein e.V. – Gegründet am 27.Oktober 1999

Zweck des Vereins ist die Förderung des traditionellen und kulturellen Lebens im Ortsteil Mösthinsdorf (Gemeinde Petersberg). Hierbei richtet der Verein seine Arbeit besonders auf eine niveauvolle Vorbereitung und auf die Durchführung kultureller Höhepunkte (beispielsweise Konzerte in der Kirche Mösthinsdorf) und anderer Veranstaltungen (Kinderfest, Seniorenweihnachtsfeier,etc.).

Weiterhin stellt sich der Verein die Aufgabe, die Bürger der Gemeinde mit der Geschichte des Ortes und des Landkreises Saalekreis vertraut zu machen. Die Ortschronik soll fortgeführt werden.

Des Weiteren setzt sich der Verein die Sanierung, Restaurierung und Renovierung der Kirche Mösthinsdorf zum Ziel, diesbezüglich soll eine Zusammenarbeit mit entsprechenden Institutionen, insbesondere dem Evangelischen Kirchspiel Ostrau erfolgen.

Die Pflege des Liedguts und des Chorgesangs ist mit dem Mösthinsdorfer Heimatchor im Verein integriert und soll fortgeführt werden. Durch regelmäßige Proben bereitet sich der Chor für Konzerte und andere musikalische Veranstaltungen vor, stellt sich dabei auch in den Dienst der Öffentlichkeit. Die Bastelstube ist ein weiterer Bestandteil unseres Heimatvereins, hier soll das gemeinsame Anfertigen von Handarbeiten gefördert werden.

Eine große Aufgabe wollen wir gemeinsam in Zusammenarbeit mit dem Büro „Denk´mal Architekten“,  Dipl.Ing. Sina Stiebler, meistern.
Das Projekt „Ein offenes Haus der Begegnungen“ soll 2017/18 umgesetzt werden. Hierbei soll unser Vereinshaus grundlegend saniert werden, sodass mehr Platz für die vielfältigen Veranstaltungen entstehen und weitere Aktivitäten ermöglicht werden. Wir wollen Kooperationen mit regionalen Gewerbetreibenden, der Kreisvolkshochschule Halle-Saalkreis und anderen Vereinen eingehen. Das Zusammenwirken im Ortszentrum soll gefördert werden, vor allem auch die Nachbarschaftshilfe sowie das Lernen von anderen Generationen.

Vereinshaus Mösthinsdorf

Die Evangelische Kirche Mösthinsdorf soll über ein weiteren Projekt komplett saniert werden und eine Nutzungserweiterung zur „Rast- und Konzertkirche“ erfahren. Wir möchten gern die Kirche und unser Vereinshaus miteinander besser verbinden, um Einwohnern, Gästen und Touristen einen Ort des Glaubens, der Einkehr und Stille, der Musik und Kultur und der Gemeinschaft zu bieten. Im Erholungsgebiet Petersberg gelegen sehen wir uns als attraktiver Anlaufpunkt neben den Angeboten auf dem Petersberg sowie dem Schloss und Park Ostrau.

Bitte unterstützen sie unsere Arbeit mit einer Spende. Für jede Spende stellen wir Ihnen selbstverständlich auch eine Spendenquittung aus.

Spenden können auf eines unserer Vereinskonten überwiesen werden.
Kontoinhaber: Mösthinsdorfer Heimatverein e.V.
BIC: NOLADE21HAL
bei der Saalesparkasse

BIC: GENODEF1HAL
bei der Volksbank Halle eG

Im Voraus bedanken wir uns herzlichst, denn jeder Betrag hilft unsere Ziele gemeinsam zu erreichen!